正北方网>新闻>内蒙古新闻>图说内蒙古> 正文

和林格尔剪纸登上英国邮票

作者: 责任编辑:李元 2019-02-25 09:52:00 来源: 正北方网

1370f0d4-90ba-4d3f-bedd-2a317589fe87_IMAGE_0

传承剪纸文化。

"听说来自和林格尔的‘金猪送福'剪纸登上了英国邮票……"在农历己亥猪年到来之际,英属泽西邮政隆重推出"金猪送福"生肖剪纸邮票和首日封,面向全球发行。喜庆的红色背景上,印了一只肥硕厚重、憨态可掬的小金猪。小猪的背上印有牡丹花,背后还配有梅花和鸟鹊。营造出了浓浓的中国味道的喜庆和祥和。该邮票生肖猪的剪纸图案是由中国剪纸国家级代表性传承人、著名剪纸艺术大师段建珺设计创作的。邮票票面还将英国女王头像标志、英文"泽西"字样、和中国传统篆刻、书法等文化元素融为一体。

据了解,这副生肖猪的剪纸作品,是典型的中国国家级非物质文化遗产代表名录之一的"和林格尔剪纸"。它的作者就是咱内蒙古著名的剪纸艺术家段建珺,而邮票则是由中国著名邮票设计家王虎鸣精心设计的。和林格尔剪纸是中国北方剪纸最具代表性的剪纸文化遗存之一,被学界誉为"草原之花""民族文化的活化石"。段建珺是这项技艺的国家级非物质文化遗产代表性传承人。

段建珺说,很高兴能通过这样的形式让外国人了解国家非遗文化,了解内蒙古民族文化。为了这幅生肖邮票剪纸的创作,曾设计了很多猪的剪纸。因为猪有各种动态、各种表情,甚至是每一个猪的性格都不一样。"金猪送福"费时近一年设计创作,反复修改最终才确定为此款。

在段建珺看来,设计剪纸形态,不是为了剪"猪"而剪"猪",而是体现出当下我们社会所体现出来的一种向上的、富有无限生命活力的朝气蓬勃的精神力量。摄影/内蒙古日报社融媒体记者  王晓博

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车