正北方网>新闻>内蒙古新闻>新报调查> 正文

你陪父母的时间有多少?

作者: 责任编辑:张彬 2019-02-28 09:38:17 来源: 正北方网

  

网络游戏是孩子沉迷手机的原因之一

有人算过一笔账:假如父母的寿命只剩下30年,即使你和父母住在一起,除去应酬、上班、睡觉等时间,你平均每天能陪伴父母4小时,一年大约能陪伴父母1460小时,30年间还可以陪伴父母5年。对于在异地打拼的人来说,许多人只能在过年时才能回家,也就是7天。除去往返耗时、外出访友、睡觉等时间,实际上一年能陪伴父母的时间大约在24小时左右,30年间,总共只能陪伴父母1个月。每逢节假日,总是有很多家长无奈地发现,尽管孩子回到身边,但是大部分时间都在玩手机,和父母沟通交流甚少。世界上最远的距离,莫过于我在你身边你却在玩手机。那么,你在节假日放下手机全身心陪伴父母的时间有多少?记者就此进行了调查。

不懂父母恩

15岁的浩然来自通辽市库伦旗,之前在呼和浩特市回民区一所中学读初一,去年寒假前夕,浩然的父母突然发现孩子情绪很低落,经常逃课,即使在家也是沉迷于手机游戏,不做作业。细细询问,浩然称由于家庭条件不好,在学校常常受到同学排挤,所以不想去上课了。眼看开学在即,浩然的父母几次劝说无果,便找到好朋友老暴帮忙给孩子转学。

2月25日,老暴请浩然和他父母一起吃晚饭,在饭局上,老暴发现浩然全程无交流,一直在低头玩手机。"浩然的父母都是通辽老实巴交的农民,1998年来呼和浩特市打工,日子一直过得捉襟见肘,他的父亲在一家小饭店负责配菜,每个月4000多元的收入,妈妈在一家小饭桌工作,每个月2000多元的工资,因为浩然一直是借读,学费、生活费花销较高。这些年来,他的父母宁可自己节衣缩食,也要为孩子尽可能提供好的条件,满足他的需求。可是这个孩子压根不懂父母的辛苦,不管是供他上学还是帮他转学换个学习环境,对于浩然来说,觉得这一切都是理所当然的,受之无愧,全程一句话都不说,就光顾着自己玩手机。"作为一名音乐老师,老暴说到这里感到非常痛心,他表示,当前很多孩子都是溺爱中长大,每天沉迷于手机的世界里,不懂对父母感恩,交流更是少之又少。

微信钱包里1200元没了

2月26日,在回民区一家私企上班的刘青要去锡林郭勒盟赛汉塔拉镇出差,在加油站加完油准备付款的时候,却意外发现微信里的1200元不翼而飞了。"过年的时候转到微信5000元,除去走亲访友、请客吃饭的花销,微信里明明还剩下1200元,最近也从没有用微信付过款,钱怎么会突然没了呢?"刘青告诉记者,他起初以为是微信钱包被盗刷了,赶紧打开手机微信钱包明细查询,却发现所有的支出都是用于手机游戏,50元、100元、200元……他这才想起来儿子每天晚上都在拿他手机玩游戏。刘青立刻给儿子小辉打电话询问,才知道,儿子悄悄用微信钱包里的钱购买了游戏装备。

刘青的儿子小辉今年24岁,刚刚大学毕业,从去年10月份开始迷恋上了网络游戏《王者荣耀》,每天待在家里打游戏成了常事。为了让自己的游戏角色装备更强大一些,便将自己平日的零花钱购买了装备,从此一发不可收拾,以至越陷越深,打起了爸爸微信钱包的主意。

"儿子大学学的专业是动画设计,托朋友给他找了个工作,干了不到一个月嫌经常加班就辞职了,每天在家抱着手机不撒手,一谈到让他出去找工作,说不到两句就翻脸,有时候甚至几天不和我们说话。"说起儿子,刘青满是无奈。

陪父母旅游

80后的朝鲁是首府一家电子工程公司负责人。前几年,刚刚创业的他每天忙于工作,虽然和父母在同一座城市,除了节假日,基本很少有时间回去陪伴父母,即使过年过节回父母家,也很少与他们聊天,多数时间在上网或者玩手机。"有时候和父母聊天,总感觉父母看世界的方式太落后,没有共同语言,有时候也怕父母担心,不愿意和他们过多的分享自己的生活。直到2014年的国庆长假,父亲突发心脏病住院,媳妇郑重地告诉我,父亲的身体越来越差,母亲的腿脚也不太灵活了,别总忙工作了,该抽出更多的时间陪陪老人了。"从那一天,每到周末,朝鲁一家三口都会回父母家陪老人一起吃饭聊天。平时工作中手机几乎是24小时不离手的朝鲁甚至和父母约定,只要回到父母家,除了非常重要的工作,他一律不看手机。

"小时候,我总是趴在爸爸的背上或者骑坐在他的肩头逛公园,或者牵着妈妈的手去邻居家串门。这几年,只要有假期,我们就会带双方父母外去游山玩水,带着他们用脚步一起丈量世界,其实去哪不重要,重要的是旅途经历,将成为我们和父母的共同回忆。"采访中,朝鲁的妻子阿茹娜告诉记者,今年过年期间他们带着双方父母去海南过年,在海南租住民宿的5天中,她们每天都和父母在一起,为他们做一顿可口的饭菜,陪他们在海边散步,感觉有聊不完的话题。

3天加起来没聊3小时

对于家住金桥开发区的刘桂梅老人来说,今年春节假期和女儿在一起的时间过得有点太快了,好多话都没来得及和女儿说,转眼就到了上班的时间。"女儿大年初三晚上到家,初六晚上就坐火车赶回北京上班去了。回家3天的时间,每天都在鼓捣手机,有时候吃饭的时候手机也不离手,她说在工作,我也不敢打扰她。"刘桂梅说,这个春节,她过得心里有点不是滋味。

刘桂梅的女儿自从1998年去北京上大学之后就一直留在北京工作生活,由于工作原因,每年只有过年才能回一趟家。今年大年三十和初二正好赶上单位值班,好不容易买到了初三晚上到家的火车票,到家已经是晚上11点了。"我怕孩子太累,和她聊了一小会儿就让她早点睡了。没想到第二天一大早,她接了个电话,说单位有事,她是科室负责人,要负责协调处理工作。看着她一会儿上网查资料一会儿用手机发邮件、聊天,我是既心疼又无奈。一年到头,好不容易过年盼回了女儿,本想着好好聊聊家常,可3天假期加起来都没在一起聊3小时。"刘桂梅一脸失落地说。

采访中,记者了解到,和刘桂梅有相同经历和感受的老人不在少数。不少老人表示,虽然儿女过年过回家可以住6~7天,但是真正陪伴他们的时间并不多。家住鄂尔多斯大街天和小区的李树香告诉记者,女儿一家大年初二从深圳乘坐飞机回来,当天下午到家后和父母聊了一下午,之后就被各种同学聚会、走亲访友活动占满了。"说是陪父母过年,其实真正陪在我们身边的时间也就一天。"李树香说。

30人仅5人全身心陪父母

春节是很多人一年之中少有的陪伴父母的机会,在刚刚过去的春节假期里,你花了多长时间陪伴父母?能够放下手机全身心陪伴父母的人有多少?2月26日,记者随机寻找了30位市民进行调查。其中,有21名表示在春节7天长假中,有一半时间是用来陪伴父母的,有1名由于单位值班只陪了父母1天,另有3名刚刚结婚,春节假期蜜月旅游没有陪伴父母,而真正放下手机全身心陪伴父母的仅有5人。

采访中,内蒙古工业大学的温老师表示,手机和网络为我们的生活和工作带来了诸多便利,但也让很多人在不知不觉中成为了它的"奴隶"。尤其是一些年轻人,时时刻刻离不开手机,玩游戏、刷微博、聊QQ,过年过节,人虽然是回家了,可心却仍然漂泊在外。与网上的陌生人无话不谈,却对眼前的亲人视而不见,从某种程度上来说,这种亲情的疏远和冷落会让父母更加难以承受。久而久之,再浓的亲情和友情,也会被冷漠冲淡。"如果有时间,还是放下手机,好好陪陪身边的人,因为那些人,才是你生命中的一部分,才是最真实的存在。"温老师说。

多参加文体活动

我们已经习惯了在众多的app上打发时间,打游戏,看微博,聊微信,看电视。即使走在大街上、在餐厅就餐,也常常会发现不少"低头族"。难道真的是科技成果让我们的亲情淡漠了吗?2月27日,记者就此事采访了内蒙古社会科学院副研究员李莹。

"随着时代的发展、科技的进步,智能手机、各种APP在带给人们生活便利的同时,也让不少人患上了手机依赖症。现在很多智能手机上的APP特别丰富,各种新闻、娱乐、聊天、游戏等会无形中让人产生一种惯性,这也使得很多人沉迷在手机的世界里不可自拔,一天不翻看手机总觉得缺少一些什么。其实,在倡导全民阅读的今天,我们完全可以试着通过静下心来阅读一本书的方式来慢慢取代玩手机、刷朋友圈。而且,现在很多社区举办的各种文化生活和文体活动也特别丰富,通过这些活动,可以让那些低头族、手机控逐渐从手机中解放出来,把更多的精力和注意力转移出来。特别是随着天气转暖,趁着周末,大家可以带着父母一起去踏青、郊游,多参加一些户外活动,在放下手机的同时还能多增加与亲人的陪伴。"李莹告诉记者,陪伴是相互的,作为父母也应该多主动去和孩子们沟通,尤其是现在的00后,在孩子小的时候,父母就应该以身作则,放下手机,抽出更多的时间陪伴孩子,这样更有助于孩子成长。文·摄影/北方新报融媒体记者  张巧珍  温慧娟

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车