正北方网>新闻>内蒙古新闻>社会民生> 正文

内蒙古春季招聘会:力促高校毕业生就业

作者: 责任编辑:张彬 2019-03-04 09:44:15 来源: 正北方网

 

气球上切肉丝

 

人们通过线上智能招聘设备查看相关信息

咨询

 

招聘会吸引了众多求职者

3月2~3日,"2019年全区高校毕业生就业洽谈会暨春季人才云服务交流大会"在内蒙古国际会展中心举行。本次活动由自治区人力资源和社会保障厅主办,内蒙古聚英人力资源服务中心、内蒙古人力资源公共服务中心和各盟市人力资源服务机构承办。大会主题为"精准服务·力促高校毕业生就业",让招聘会更具有针对性和实用性。

12盟市联动求贤

在金三银四的人才招聘黄金月期间,为促进用人单位人才需求和各类人才对接,提高学校毕业生就业质量,实现优质就业,招聘会将主场设在内蒙古国际会展中心,会期2天。同时,全区12个盟市人力资源服务机构统一时间、统一主题、统一名称、统一内容、统一平台,结合当地实际,自行组织各类多样化招聘活动,形成联动。全区共设展位1650个,组织单位1607家,提供岗位34972个,入场求职48332人次,达成意向34740人次。其中自治区级共设展位523个,组织用人单位465家,提供就业岗位10167个,入场求职人数18049人次,达成意向22632人次,就业4115人。

本期招聘会用人单位岗位需求前五的专业分别为:房地产开发、物业管理;市场营销、公关、销售;技工;普工;计算机、互联网、电子商务。岗位对任职学历仍以大专学历为主,比例高达48.98%。

从单位行业分布来看,教育行业占第一位,占全部用人单位比例的9.03%;信息传输、计算机服务和软件业紧随其后,占全部用人单位比例的9.03%;贸易、批发和零售业;制造业和建筑业也占到相当大的比例。

职业技能展示

首次亮相现场

首府三月春寒料峭,而挤满求职者的内蒙古国际会展中心却异常火热。在经过严格的刷身份证、没收打火机等安检程序后,记者进入招聘会现场,首先看到的便是技能展示。

气球上切肉丝、现场化妆、茶艺表演……精彩纷呈的技能展示吸引了众多求职者驻足。"因各种原因,我初中毕业就学习了厨师,如今已经有七八年了。现在在呼和浩特新东方烹饪学校担任老师,工资待遇也很好,很庆幸自己能有这样的工作,所以这次也是代表学校,和全校50多名师生一起来到招聘会,进行技能展示,让广大求职者感受到技能型人才的就业优势。"表演气球上切肉丝的尹斌告诉记者,他们这次带来了翻锅、刀工、裱花等10余项技能展示。

记者在现场发现,众多技能培训机构纷纷在招聘会设展招生,而各具特色的职业技能展示也成为今年招聘会的一大亮点。内蒙古人力资源公共服务中心信息交流部部长宋志军告诉记者,一技在手,求职无忧,近年来技能型人才很抢手,所以今年招聘会特别设立了6个技能项目展示区,这也是首次在现场招聘会上专置职业技能展示区。在此区域共组织餐饮、茶艺、家政、美容美发、汽修、培训教育等6个技能项目进行宣传职业技能方针政策并展示精彩技能。

"我在招聘会转了一圈下来发现,工作经验和技能仍很被企业看重。我前年就毕业了,因为不是本科院校,学习的又是管理专业,很宽泛,所以一直没有找到合适的工作。我曾一度想学一门手艺自己创业,今天招聘会的技能展示让我坚定了这个想法。"前来求职的曹亚楠在职业技能展示区看了好几圈后这样说。

航空公司30万年薪招空乘

"国内航线年薪10万元以上,国际航线年薪15~30万元……"招聘会现场展位让人眼花缭乱,一些""明星"展位聚集了大量求职者,北京翔宇通用航空集团的航空公司招聘空乘、安全员、安检员等多个岗位,其中空乘岗位开出的最高30万元年薪夺人眼球。

刚刚毕业的应届生刘潇五官端正,身材匀称,无论是学历还是外在条件,都符合该公司的要求,她驻足向招聘专员了解起详情,并很快确定了面试时间。"我在北京一所院校学习的管理学专业,我看这个岗位的要求我都符合,加上工资待遇也很好,我又喜欢出差和挑战,所以我想试试。"刘潇开心地留下了简历。

"我们是一家兼具通航资质、飞行员培养资质、航空培训资质的集团公司,除本身需要大量人才外,还与国内众多航空公司和机场签订了培养就业协议,为国内民航系统输送人才。招聘覆盖中专、大专、本科多个层次,只要身高、形象、气质符合要求,通过我们培训拿到安检、危运等相关职业证书,就能圆梦蓝天。"北京翔宇通用航空集团负责招聘的吕燕告诉记者,一个成熟的空中乘务员,除基本工资外,收入主要由飞行小时数决定,国际航班时薪高、飞行小时数长,一周飞40小时左右,就能拿到2万元以上的月薪,所以年薪30万并不夸张。

记者发现,招聘会上高薪、体面及发展前景好的岗位最吸引求职者,这也导致了有的展位前门庭若市,有的展位前门可罗雀。

线上智能招聘 提供精准服务

"我的专业是经济类专业,但家是巴彦淖尔的,如果咱们公司给出的待遇合适,我也可以考虑回去工作……"当天,在大会现场,一块面积约为50平方米的大屏幕也成为招聘会的亮点之一,现场求职的人员如果对现场提供的岗位不满意,可以通过人才E站等求职设备查询其他盟市的招聘信息,并现场进行视频互动。去年毕业于西安培华学校的李彬就是受惠者之一,他先是招聘会现场走了一圈,投了一波简历,然后又通过求职设备给各盟市投递了一波简历,还体验了一把远程视频互动。"感觉很实用,我人在首府,就能和家乡巴彦淖尔市的招聘单位互动,太方便了。"李彬说道。

对此,宋志军表示,智能时代,为方便广大求职者,招聘会特别设置了现场招聘专区和"互联网+"春季人才云服务交流大会展示区。"互联网+"春季人才云服务交流大会展示区设置大学生网上求职超市、人才E站求职服务区、手持移动终端、手机移动终端服务区。同时,利用内蒙古现场招聘会云平台,实现"1+12"(自治区本级招聘会和12盟市招聘会)招聘会现场互动,求职者可以通过现场提供网络数据和视频,免费查询会场的招聘信息、投递简历和可视洽谈,对优秀人选可现场进行远程可视面试。

另外,本次招聘活动以"互联网+"为依托,以内蒙古现场招聘会云服务平台和内蒙古人才网为载体,招聘信息可与内蒙古人才网有机链接、同步发布,并利用微博、微信等社交载体扩散传递,实现网上网下、场内场外、区内区外的信息实时交互,利用科技支撑提供精准服务,促进用人双方的有效对接,互联互通。文·摄影/北方新报融媒体记者  马丽侠

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车