正北方网>新闻>教育> 正文

警惕非理性编程热增加学生负担

作者:韩宝江 责任编辑:何娟 2019-03-04 11:31:11 来源: 中国教育报

最近有媒体报道,继奥数、航模后,机器人与编程再次受到家长的追捧。在杭州文教区,编程培训班异常火热。有编程培训机构两年多从1个校区扩张到48个,员工从几个人到1000多人。有送孩子参加培训的家长说得直白,编程竞赛获奖是名校敲门砖。

不少"机智""灵光"的家长为了让孩子在求学道路上占得"先机"、力争"头筹",转而把考证参赛的主攻方向瞄准了信奥(信息学奥林匹克竞赛),不惜巨资投入和孩子的大量课余时间。

从常理说,在各方面因素合适的条件下,让孩子多掌握一些编程知识、提升信息素养和综合能力,当然是家长们正确的选择。只是作为家长一定要有清醒、理性的认知:孩子是否有兴趣、愿意学习编程?不少家长被各种畸形的、不靠谱的教育口号绑架、忽悠,盲目跟风、被动地把孩子推入各种课外班中。没有顺应孩子的兴趣方向,或者还无法充分调动起孩子的学习积极性,包办代替式的课外报班不仅不会取得预期的回报,反而可能激化孩子的逆反心理,跟家长或隐或显地消极对抗,甚至延伸到对学校日常课业的懈怠。

媒体或者培训机构大量宣传依靠编程实现逆袭的故事,强化了部分家长的这种思维定式和剧烈的投机心理。殊不知,正因为这类所谓成功人士的极小概率,才使他们具有了一定的媒体传播效应。不妨回顾禁前的奥数班,最终又有几人如愿获得了升学机会?编程赛事也一样,省、全国各级赛程中的获奖者不过是凤毛麟角,深陷急功近利旋涡中的绝大多数家长,不过是以巨大付出和投入换来孩子深深的失望和挫败感。

凡事总要讲究科学、理性,按照基本的规律办事,教育同样有其自身的不以人的主观意志为转移的诸多规律。孩子的生长是一个相对较长的自然过程,家长们还是应该遵循教育规律,把眼光放长远,孩子身心健康地成长比一时的所谓成功、风光更重要。家长们往往艳羡"别人家的孩子"的耀眼光环,甚至达到了扭曲的心理和精神状态,要在孩子身上实现家长乃至上一辈人的愿望和理想目标,既不理性,更有可能还要面临巨大的成长风险。"别人家的孩子"光环之外,还应该多看看、多想想那些违背规律换来的沉痛教训,有些苦果、恶果甚至令家长追悔莫及,今生都永不再有改正的机会。以爱的名义制造了本可以避免的悲剧,部分"别人家的孩子"付出的高昂代价和学费,难道还不足以让更多的家长震撼、警醒吗?(作者韩宝江,系北京教育科学研究院副研究员、博士后)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车