正北方网>新闻>教育> 正文

"零吼叫"辅导作业 能坚持几天

作者:李松林 周明杰 责任编辑:何娟 2019-03-04 15:05:02 来源: 北京晚报

"这么简单不会做,你干什么吃的?""这么笨呢,说几遍了不会记?"……每当辅导孩子的作业,不少家长就不自觉开启了"吼叫模式",甚至患上"恐辅症"。一组家长"崩溃吼叫式"辅导作业的视频更是在网上久传不衰。

不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。如此难题如何破解?专家认为,长期吼叫对于孩子身心发育和成长无益,建议家长客观看待作业性质,少吼孩子,同时逐渐尝试"零吼叫"。

□ 尴尬的家长

开学后仅一周,用光吼叫"配额""

"昨天晚上刚跟他吼了一回。我已经定了这学期一个月最多吼一次。刚开学,配额就用光了。"鹏鹏妈在微信里跟鹏鹏爸吐槽。

事情的起因,是因为一个字的读音。"有个‘高潮迭起'的词,儿子都上初一了,‘迭'字还不认识!我告诉了他,顺嘴要求他把拼音写给我。你知道他写个啥,‘dei',提示了三遍,都没写对!""

谈起此事时,鹏鹏妈的语气已经比较和缓。虽然她和鹏鹏爸都是博士学历,但她自认为并不是"鸡血"妈妈。平日里同事和邻居对她的印象也是"温和、开朗、有文化味",不敢相信她也会"吼"孩子。鹏鹏妈苦笑着自嘲:"养孩子后,才发现自己有人格分裂倾向。对孩子以外的人都能温和有礼,一碰到孩子学习,就分裂出一个暴躁、偏执的自我。""

鹏鹏妈回顾了陪孩子走的这一路,总结了一个规律:一、二年级时,总是"吼"孩子的坐姿和学习习惯;三、四年级时,总为孩子作业的对错上火;到了五、六年级,能把她惹急的,通常是孩子的学习态度。

如今,鹏鹏妈觉得"吼"孩子的次数已在减少,她也意识到"吼"孩子发泄的不过是坏情绪,对解决问题并没有太大帮助。且随着孩子年级的增长,她也逐渐接受了现实,"孩子到底是不是那块料,到三、四年级时就能看个七八成了。我家孩子也就是中游水平,怎么学也当不了学霸,不必难为孩子。只要他学习态度端正,我也懒得较劲了。""

鹏鹏去年上初中后,她更加注意克制自己。上个学期,她印象中"吼"孩子的次数不超过十次,这个学期定了"最多吼六次"的小目标。"孩子也大了,快到青春期了,我也怕激化矛盾引发孩子叛逆。"虽然心里很清楚,但是鹏鹏妈还是没有克制住自己,开学第一周就爆发了,"做不到完全‘戒吼',但是尽量少‘吼'是必须的。""

立"戒吼"目标,一边戒一边犯

小小妈已"戒吼"了三个多月。这中间,每次快到忍耐极限时,她都会迅速离开孩子,把自己关在房间里刷手机。而她的这种改变源自于小小姥姥的劝说和小小的恐惧。

去年"十一"黄金周,小小妈带着小小回姥姥家度假。假期后两天,她陪着刚上一年级的小小做作业。小小的书写不好,小小妈忍耐了几次就开始拍桌子,母女俩吵闹了半个多小时才把作业写完。在小小去别屋玩玩具时,当了一辈子小学老师的小小姥姥把小小妈叫到了厨房,让她反思自己小时候有没有被这么吼过,这么吼孩子是否有正面影响。"你这样吼孩子,只能让孩子越来越不听你的;你不能在孩子面前控制脾气,将来,孩子的脾气会比你更大;一个成年人对孩子说话,嗓门越高越没有涵养!""

上一页 1 2 下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车