正北方网>新闻>教育> 正文

如何管住"熊孩子"手机乱消费

作者: 责任编辑:何娟 2019-03-04 15:08:29 来源: 北京晚报

和中国的传统相似,很多国家也有给孩子发"红包"(零钱)的习惯,特别是在节日时家长给孩子零用钱,这些钱的数量一般很小,既足够让孩子买些小东西来庆贺一番,又不会让孩子养成大手大脚的花钱习惯。进入网络时代后,相比以往孩子动用现金消费,如今的手机网购要方便快捷得多,金额也上升迅速,有的消费行为已经给家庭带来了巨大损失。因此儿童和青少年如今的网购行为,也引起了家长、教育工作者和社区管理者的重视。

【问题重】

胡乱消费 给父母造成巨大损失

随着电子设备的普及,在欧美很多国家,五岁的儿童拥有智能手机或平板电脑已经毫不稀奇。他们在熟练使用这些设备时,轻而易举就能进行网上购物。

据美国普信集团公司的调查,美国十个孩子中就有六个经常在网上购物,其中54%的孩子使用手机App和软件付款方式购物,41%的孩子使用常规网上方式购物。他们购买的物品,多数是书籍、音乐、网络游戏和游戏升级版及附件,购买玩具和个人衣服的也不在少数。

很显然,如此大量的网购,仅凭孩子自己微不足道的零花钱早已不够用了。英国一项调查显示,从2010年起英国青少年的网购金额每年都已经达到数千万英镑;澳大利亚的孩子网购数量巨大,快把父母拖向破产边缘;美国孩子的消费也非常巨大。更惊人的是,这些孩子在网购之时大多数父母并不知情!

孩子们是对网络广告最敏感的人群,他们很容易受到商家宣传和鼓动的"绑架",购买自己并非需要的产品。而且因为网购时,他们并没有接触到金钱,因此很多孩子没有意识到消费和花钱这种行为。

对于这种现象,澳大利亚金融基础基金会首席执行官伯奇说:"网购如此简单易行,人们可以不分时间地点只要点击手机屏幕上的购买选项,物品和服务转眼即来,可是他们并没有真正理解网购的后果。""

诱惑宣传 儿童容易被吸引上当

一些不良销售者正是利用了孩子们幼稚的心理,用类似欺骗的方式进行推销。例如在面对小玩家时,电玩供应商常标榜他们的网络游戏可以免费玩,而且真的提供初级阶段或是最开始的限时免费游戏。

但是当孩子们学会并且被吸引之后,游戏页面上就会出现花样翻新的收费要求,比如要延时,要升级,要给游戏主角们添置新装备新武器等,不付费就无法继续玩。这样的付费方式又设计得非常容易操作,只要点击即可完成,并不限制次数和时间,轻而易举就能卖掉大量"产品"。此时小玩家们可能还没有意识到自己在花钱,就已经把大把的钱送出去了。

一位澳大利亚的父亲告诉记者,他的6岁儿子曾经在玩了15分钟的游戏后,为了能继续玩下去,按厂商要求付费700澳元进行升级。另一个英国5岁的小女孩更惊人,她为了玩每次只有十分钟长度的一款游戏,连续投入了1700英镑。她的母亲直到信用卡公司寄来收费单才知道女儿的"大手笔",但小女孩在受到训斥时一脸茫然,一点都没有明白她到底做错了什么。

澳大利亚通信和媒体管理局网站的统计显示,该机构在2012年下半年共受理206起有关在线应用软件不当收费的投诉,其中有不少涉及儿童手机非理性消费。在强化管理下,这类投诉在近几年有所下降。

上一页 1 2 下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车