正北方网>新闻>敕勒川评论>本土声音> 正文

回收衣物公益先行

作者:  山 歌 责任编辑:何娟 2019-03-05 09:23:15 来源: 正北方网-北方新报

据《北方新报》报道,旧衣物回收箱如雨后春笋般出现,不但缓解了市民家中闲置衣物无处存放的问题,也向困难群体传递了爱和温暖,受到市民广泛欢迎。然而,最近全国各地不断爆出回收箱衣物去向不明、非法牟利的情况,让首府市民心生疑惑:收集来的衣物到底去哪儿了?

旧衣物回收箱的出现,不仅是对垃圾分类投放的践行,同时也让旧衣物重新发挥价值有了可能。可对于捐出旧衣的市民来说,事情就没这么简单了。把衣服投入回收箱,他们瞄准的是"爱心"二字。回收箱由谁而设不明,公益与营利难分,万一落到经营性企业的手中,有违他们捐赠的本意。虽然没有实质性损失,但在心理上很难接受。

如何让旧衣物在满足市民献爱心的基础上实现物尽其用?通过记者报道,我们看到了内蒙古爱心之家公益协会的合理做法:回收的旧衣物,能穿用的清洗消毒后,捐赠给贫困地区困难群众,无法捐赠的就交给企业进行回收再利用,收入一部分留作公司发展基金,一部分作为公益资金。也就是说,在爱心组织对旧衣物进行严格筛选后,其余交给企业处理。如此,方能让旧衣物实现公益最大化的同时,也能最大程度变现经济价值。这种处理旧衣物的模式比较妥当,也给公益活动增添了动力。

公益与营利分开,公益先行,营利托底,应该成为旧衣物回收箱的鲜明底色。对此,管理部门在加强监管的同时,应建章立制,促进旧衣物回收箱发挥更大的慈善、环保作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车