正北方网>文化>悦读> 正文

花儿,你好!

作者:马亚伟 责任编辑:何娟 2019-03-05 09:24:54 来源: 正北方网-北方新报

不知春天的第一朵花儿是开在哪里的,总觉得它是个敏锐的精灵,最早感知到春的气息,"扑啦"一下就开了。紧接着,满世界的花儿们醒来,纷纷陷入春天精心的布局中,很快,这个世界七彩缤纷,百花盛开,万紫千红——春完成了她最壮阔最富丽的一幅油彩画。

满世界的花儿,满眼的亮丽,满心的欢喜,深深吸一口气,花香沁入肺腑,清甜芬芳,回味悠长。记得很小的时候,我总想象着有一种神奇的药,只需用鼻子闻一闻,就可治病救人,那种药有花的香味和甜味。难道不是吗?闻闻花香,真的觉得胸中的浊气散了出来,清气在一点点浸入体内,瞬间神清气爽、耳聪目明。这就是花儿带给我们的快乐-——美好的事物总是能够愉悦身心的。不由大声对着花儿们说:"花儿,你好!""

花团锦簇,姹紫嫣红,花儿们把春天打扮成一位盛装的新嫁娘,一切都是新鲜灵动的,多姿多彩的。桃花红,杏花粉,梨花白……一朵朵,一树树,一片片,风吹过,花儿们云霞一样浮动。小巧秀丽的迎春花,端庄典雅的白玉兰,鲜艳明媚的山茶花……开得那样热烈奔放,好像要把积攒久了的激情在一刻迸发出来。在花的世界徜徉,人与花一同醉在春天里。

我兴奋地对朋友说:"好美的花儿!如果这个世界上没有花,会怎样?"她想了想说:"如果没有花,世界就会变得苍白、单调,荒漠一般乏味。花儿是大自然的眼睛,有花儿,大自然才会顾盼生辉,多出几分灵动。"我说:"花儿是大自然的魂,有了花儿,大自然就会变得锦心绣口,魅力大增。"我们俩都笑了,是花儿,让我们变成了诗人。

花儿,你好!没有人不爱花,花自古以来就是人们心中美丽的图腾,是巧妙的隐喻。梦想实现了,我们说花开了;爱情来了,我们说花开了;取得成功了,我们也说花开了。世上的花儿千万种,都被我们赋予了美好的含义,桃花娇媚,梨花高洁;淡泊如菊,清雅如莲;玫瑰代表爱情,茉莉代表留恋,康乃馨代表亲情。我们用花儿表达时光流逝的感慨,花开花谢又一春;我们用花儿表达豁达淡然的心态,闲看庭前花开花落。如此等等,传达出人们对花儿的钟爱。

花儿,你好!自古以来,爱花成痴的人数不胜数。花儿是我们的爱侣,是密友,也是芳邻。我们与花儿相依相伴,生命才得以一路芬芳。

有人说:花开固然好,但花无百日红,花落总是让人伤感的。其实,花落不过是自然规律,花落了花会开,而且花落亦会留下芳香,花落成泥更护红。

花落了,还会结成果实。顾城的诗中说:"一树一树花,留下果子。我吃果子,只是为了跟花,有点联系。""

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车