正北方网>新闻>聚焦> 正文

【央视快评】与时代同步伐 以人民为中心

作者: 责任编辑:韩伟丽 2019-03-05 10:40:29 来源: 央视网

3月4日,全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会现场气氛热烈而活跃。习近平总书记与委员们紧紧握手、亲切交谈。总书记强调指出:新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习近平总书记的讲话情真意切、鼓舞人心,赢得在场政协委员的热烈掌声,引发广大文艺工作者的强烈共鸣。

文变染乎世情,兴废系乎时序。中国特色社会主义进入了新时代。伟大时代呼唤伟大精神作品。文化艺术界和社会科学界要以习近平总书记讲话精神为强大动力,立志做时代精神的先觉者、先导者、先行者,勇立潮头、勇夺先声,以更加昂扬和积极的姿态扛起精神大旗、守护文化家园;要立志做历史巨变的观察者、描绘者、引领者,以笔为剑、以梦为马,书写新时代最鲜活的中国故事、探究当下最紧迫的时代命题,在伟大事业的肥沃土壤中,浇灌出文化艺术和社会科学的累累硕果。

用脚步丈量土地,才能与人民一起奋斗。习近平总书记指出:"一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。"社会现实是文艺创作的不竭富矿、中国实际是社科研究的源头活水。文艺创作要扎根本土、深植时代,警惕脱离大众、脱离现实,走出只为一己之悲欢、只盯杯水之风波的狭隘和封闭,拥抱火热的时代生活。社科研究要面向问题、重视调研,过滤没有现实意义的"伪学术"、扯开"空对空"、重形式的"两张皮",立足中国特色社会主义伟大实践,为党和人民述学立论、建言献策。

习近平强调:"文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。"文艺工作者和社科研究者要始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,回答好"为了谁、依靠谁、我是谁"的问题。要走进社会深处,做人民的"孺子牛",吃群众的"百家饭",虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养。要着眼人民群众的现实需要解疑释惑、阐明道理,把文章写在人民群众的口碑里,把学问做进老百姓的心坎里。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。在这初春时节,习近平总书记亲切寄语文艺工作者和社科研究者,言之谆谆、期待殷殷。站在共和国七十华诞这一伟大历史节点,扎根于新时代生机蓬勃的创作沃土,文艺界和社科界一定能不负总书记的嘱托,以更多的精品力作为时代放歌、为人民立传,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车