正北方网>新闻>聚焦> 正文

让优秀传统文化走入寻常百姓家

作者: 责任编辑:宝华 2019-03-05 13:20:51 来源: 光明网

作者:单霁翔(故宫博物院院长)

今年春节,"博物馆里过大年"成为新年俗。据报道,在文化部门组织下,全国数千家博物馆推出上万场精彩活动。据中国旅游研究院统计,游客在春节期间参观博物馆的比例高达40.5%。这既反映了广大人民群众节日休闲理念和方式的转变,也体现出博物馆日益走入百姓日常生活,成为公众文化生活必需品的新形态。

让优秀传统文化走入寻常百姓家

人物素描:郭红松绘

"让故宫成为一种生活方式"是故宫博物院近年来让文物"活起来"、弘扬中华传统文化的新理念。今年春节,故宫博物院推出"紫禁城里过大年"系列活动。同时,推出覆盖整个春节假期及寒假的配套教育活动,研发"过大年"文化创意产品近百种。"贺岁迎祥——紫禁城里过大年"展是故宫博物院建院以来提用文物最多、展场面积最大的一次展览。"紫禁城上元之夜"文化活动,让紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,也是故宫博物院首次在晚间免费对预约公众开放。

这些新面貌得益于故宫博物院多年来诸多基础工作的扎实开展。

一是得益于从2002年开始的长达18年的故宫古建筑整体维修保护工程,确保了目前紫禁城绝大多数古建筑处于健康稳定的状态。

二是得益于先后进行的7年文物清理及3年藏品普查,以及持续不断的文物藏品修复保养工作,确保"贺岁迎祥——紫禁城里过大年"展览破纪录地展出近千件精美文物。

三是得益于故宫博物院近年来倾心服务所获得的社会影响力,吸引了150家中华老字号企业参展,以及诸多社会企业提供技术支持或赞助。

四是得益于故宫博物院推进"学术故宫"建设。故宫研究院充分发挥研究人员的积极性,使研究成果不断转化为弘扬中华优秀传统文化、服务广大公众的丰富内容,使各项活动充满文化内涵。

五是得益于"数字故宫社区"建设的不断深入,使得故宫博物院丰富的文物藏品资源能通过数字技术,以广大观众喜闻乐见的多种方式传播。

六是得益于故宫开放区域日益扩大。目前开放面积已经超过80%,使得观众拥有更丰富多元的体验内容和参观视角。

我相信,今年的两会,也必将对弘扬优秀传统文化形成更多共识,引导文博工作者为满足人民群众对文化生活的需求作出更多努力。

习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组委员时指出,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音。

文博工作者应继续在开展好世界文化遗产保护和管理,深化历史、文物及博物馆发展研究,优化观众服务供给,拓展传统文化传播渠道等基础上,持续倾听社会各界的声音,虚心吸取社会各界不同意见和国内外有益经验,不断推陈出新,传达出更具感染力和影响力的文化内涵,为国内外观众奉献更为丰富的文化盛宴。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车