正北方网>新闻>专栏>2019全国两会> 正文

【部长发声】李小鹏:2020年基本实现取消省界收费站的目标

作者: 责任编辑:何娟 2019-03-05 14:56:00 来源: 新华网/中国政府网

3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场"部长通道"在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。新华网、中国政府网进行现场直播。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是交通运输部部长李小鹏在"部长通道"接受采访。 新华社记者 殷刚 摄

羊城晚报记者:部长您好。我们注意到在政府工作报告中对于高速公路取消跨省收费站的工作提出了要求。请问对于这一工作,交通运输部会怎样推进?

交通运输部部长李小鹏:刚才,政府工作报告中提出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,交通运输部一定认真抓好贯彻落实。

大家知道,我们国家的高速公路是分段建设、逐步成网的,而且实行的是以省为单位的建设体制和管理体制,所以各个省依法设立了一些省界收费站。省界收费站现在看来在运行效率、运行体验方面带来了一系列影响。所以国务院去年5月决定,推动取消高速公路省界收费站。我们在做好准备工作的基础上,在去年进行了试点,去年年底取消了江苏和山东以及四川和重庆之间的15个省界收费站。从试点结果来看,效果良好。

下一步,我们要贯彻落实党中央、国务院的部署要求,2019年抓重点区域和重点省份,比如说要取消京津冀、长三角地区以及东北、西南地区的重点省份的高速公路省界收费站。2020年,我们将落实要求,基本实现取消省界收费站的目标。下一步,我们将做好各项准备工作,技术上的、管理上的、法律法规上的,完成好这个目标。谢谢。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车