正北方网>新闻>内蒙古新闻>社会民生> 正文

圈占公共用地当凉房 这户居民做法太自私

作者: 责任编辑:张彬 2019-03-06 15:28:50 来源: 呼和浩特晚报

呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道经过这几年的城市环境综合整治,呼和浩特市的市容市貌发生了很大的变化,小区里的私搭乱建可以说基本都被拆除了,不仅公共用地变大,而且小区变得更美了。可是近日,记者却接到一位市民的投诉,称小玉石巷附近的工商银行宿舍楼有居民把一楼的公共用地圈起来变成了自家的凉房。

记者来到工商银行宿舍楼前,看到在一楼的公共用地上确实建起了一间房子。这间简易凉房全部用钢筋固定,整体用木板、铁皮包着,非常严实,还上了一道门,也上了锁。过道因此变得非常狭窄,如果两个人以上同时从这里经过的话,是比较困难的。小区居民告诉记者:"有时候下楼不注意,经常会碰到这间凉房。而在凉房旁边、过道的另一侧就是维修暖气管道的入口。这里用石板盖着,平时没事儿,可如果维修暖气管道,另一侧的公共用地又被占着,住在这儿的居民都没办法出入了。""

在居民的指引下,记者来到宿舍楼旁边的单元,发现在公共用地上堆放着很多木板,木板上还放了一个沙发垫儿。"如果这里发生火灾的话,楼里居民的安全都无法保障。"一位居民说。

记者在最西面的单元看到,这里情况比较好,只是放了一辆自行车,公共用地的空间还是很大的,如果这里没有被占用的话,居民上下楼还是很宽敞的。

工商银行宿舍楼一共有4个单元,就第一个单元圈占公共用地的情况最为严重。对此,记者来到负责该宿舍楼的兴隆巷街道办事处大玉石巷社区居委会了解情况。居委会书记靳建忠告诉记者:"居委会工作人员关于这户居民私搭乱建的事情早就和其沟通过,但一直协商未果。这间凉房是一单元一楼的一个老住户弄的,里面放点乱七八糟的东西。2016年城市环境综合整治期间,我们清理楼道杂物的时候就给该住户下过通知,包括电话和他沟通,到家里也沟通过好多回了,但是住户就是不拆。居委会没有强制执行的权利,再加上住户强硬的态度,使得工作一直无法进行下去。之前我们跟城管部门也沟通过,但是他们也拆除不了。目前只能是通过居委会和居民沟通协商处理。我们抓紧时间再去和住户沟通,争取把这个私搭乱建拆掉。"(记者 贾敏整理)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车