正北方网>文化>草原文化> 正文

元宵和汤圆,你还傻傻分不清楚吗?

作者: 责任编辑:靳敏 2019-02-18 15:02:28 来源: 内蒙古新闻网

明天就是正月十五元宵节了,元宵节又被称作上元节、灯节、小正月、元夕等。"元宵"原意为"上元节的晚上",主要的节日活动为晚上吃汤圆赏月,后来节日的名称又演化为"元宵节"。

说起元宵节,那必不可少的就是"汤圆"。自古以来,南北方的文化差异就比较大,尤其是在饮食方面。在北方它叫做元宵,而在南方它却叫做汤圆。其实北方的元宵和南方的汤圆除了名字不同,它们在很多方面也是有差异的,下面小编就带你一起了解一下吧。

【做法不同】

汤圆是"包"出来的,表皮光滑黏糯。

汤圆是把生糯米粉先用热水或冷水,和成粉团,然后把各种馅心包进去,搓成圆圆的。

元宵是"滚"出来的,表皮干燥松软。

元宵是要先做好固体的馅儿切成小块儿,蘸上水,然后在放满生糯米粉的筛漏上摇啊摇啊摇,边摇边撒点儿水,等馅儿全滚上粉滚成圆球。

【馅料不同】

汤圆的馅偏软,咸甜荤素选择众多。

汤圆的馅除了传统的五仁、豆沙、山楂糕外,还有很多粗粮、水果、鲜花口味。

元宵的馅偏硬,一般单一甜口为主。

元宵就专一很多了,甜口为主,黑芝麻、豆沙都是常见的馅。

【吃法不同】

汤圆多是煮着吃,也有炒着吃的。

如果煮汤圆,那么煮熟需要的时间比较短,大概3~5分钟浮起来就好,煮后的汤是清汤。

元宵多是炸着吃,也可以煮着吃。

如果煮元宵,那么煮熟需要的时间比较长,往往要10分钟以上,煮后的汤因为生糯米粉吸水变浑汤。

【储存方式不同】

汤圆可以冷冻在冰箱的冷冻层,保质期较长;可是元宵不行,元宵冷冻后,极易裂开,保质期相对就较短,所以纯手工制作的元宵,往往都是当天做,当天卖。

怎么样,是不是又涨知识了。不过需要说明的是,随着现在经济的发展,南北方文化的相互融合,汤圆和元宵的区别变得不再那么明显啦!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车