正北方网>新闻>国际新闻>环球> 正文

印度拟掷30亿美元租俄罗斯"鲨鱼"级攻击核潜艇

作者:王逸君 责任编辑:宝华 2019-03-05 09:27:09 来源: 新华网

印度本周有望与俄罗斯签署一份协议,从俄方租用一艘核动力攻击潜艇。合同金额30亿美元,核潜艇预期2025年交付,租期10年。

【大订单】

印度《经济时报》4日以多名知情人士为消息源报道,印度和俄罗斯7日可能就印方租用"鲨鱼"级攻击核潜艇签署一份政府间协议。印方将把这艘核潜艇命名为"查克拉—3"号。

租用合同金额30亿美元,是印度继去年花55亿美元购买俄方S-400型防空导弹系统后的最大防务订单。

S-400系统是在S-300系统基础上改进而成的俄制第四代防空导弹系统,2007年列装俄军,能够拦截和摧毁空天攻击武器,是俄军迄今最先进的防空系统。

这不是印度第一次向苏联或俄罗斯租用核潜艇。

印度1988年从苏联租用"查理"级670型巡航导弹核潜艇并命名为"查克拉"号,租期三年,随后归还苏联。2012年,印度从俄罗斯租用一艘"鲨鱼"级核潜艇,命名为"查克拉-2"号,租约2022年到期。

【待改装】

印度准备租用的"鲨鱼"级核潜艇自2014年以来封存在俄罗斯北方舰队主要基地之一、北海港口城市北德文斯克。《经济时报》报道,"查克拉-3"号将接受全面改装并安装印度本土研发的通信和探测系统,重新激活核动力反应堆。

按照多名消息人士的说法,改造后,"查克拉-3"号将如同一艘新潜艇。另外,"查克拉-2"号租约据信将延长5年,至2027年,直到"查克拉-3"号完成整修和测试。

与"查理"级一样,"鲨鱼"级是北大西洋公约组织给俄罗斯潜艇起的代号,指971型核潜艇。这是俄罗斯研制生产的第三代核潜艇,是"白蜡树"级885型攻击核潜艇问世前俄罗斯海军航速最高、最"安静"的潜艇。按照《经济时报》的说法,就隐蔽性能和攻击能力而言,"鲨鱼"级仅次于更新一些的美国核潜艇。

"鲨鱼"级经改进分为三型。"查克拉-3"号和"查克拉-2"号分别属于"鲨鱼"级三型和二型。

印俄自2013年开始磋商租用"查克拉-3"号,2015年谈判取得进展,转而协商技术、租金等具体细节。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车