正北方网>新闻>国际新闻>环球> 正文

美国驻耶路撒冷总领馆并入驻以大使馆 巴勒斯坦反对

作者: 责任编辑:宝华 2019-03-05 09:40:22 来源: 新华网

美国驻耶路撒冷总领事馆定于4日并入驻以色列大使馆,招致巴勒斯坦方面强烈反对。

【弱化"角色"】

美国国务院发言人罗伯特·帕拉迪诺3日发布"并馆"日期,声称这一举措旨在提高办事效率,会继续提供涉巴勒斯坦领事服务。

他说:"这不代表美国对耶路撒冷、约旦河西岸或加沙地带的政策发生变化。如同总统(唐纳德·特朗普)所说,美国继续对(耶路撒冷)最终地位问题不站队,包括分界线或边界。以色列在耶路撒冷的领土边界具体要由最终地位谈判决定。""

然而,这一总领馆以往既向身处耶路撒冷的美国公民提供领事服务,也是美国政府与巴勒斯坦方面接触的渠道。美联社报道,耶路撒冷总领馆长期扮演"美国驻巴勒斯坦大使馆"的角色。

帕拉迪诺说,美方将继续推动巴以实现"全面且持续"的和平。

特朗普2017年12月宣布承认耶路撒冷为以色列首都。美国2018年5月把美驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。同年10月,国务卿迈克·蓬佩奥宣布,驻耶路撒冷总领馆将并入驻以色列大使馆。

按照蓬佩奥当时的说法,合并后,美驻以大使馆内将新设一个巴勒斯坦事务处,处理与巴勒斯坦相关事务。

美联社报道,几十年来,耶城领馆独立于驻以使馆,直接向位于美国首都华盛顿的国务院汇报。驻以使馆去年迁馆后,两馆相距不到1.6公里。

【触动"症结"】

蓬佩奥去年10月宣布两馆合并时没有公布时间表。外界预期并馆时间是3月初,美国国务院3日发布的声明因而没有激起多少波澜。

巴勒斯坦方面予以谴责。巴勒斯坦首席谈判代表、巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会秘书长赛义卜·埃雷卡特说,美国关闭驻耶路撒冷总领馆的决定表明,美方正与以色列谋求"大以色列"而非"两国方案"。

埃雷卡特说,巴方认为美方无法为实现巴以和平发挥作用,"特朗普政府是问题的一部分,而不是解决方案的一部分"。

巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯的国际事务顾问纳比勒·沙阿斯说,美方并馆是"非常糟糕的决定",是承认耶路撒冷为以色列首都的政策延续,"让实现和平变得复杂,变为不可能"。

特朗普承认耶路撒冷为以色列首都后,阿巴斯说,巴方不再接受美方单独参与调解巴以矛盾。

耶路撒冷地位问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列1967年占领东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为以色列"永久、不可分割的"首都。巴方要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权。(王宏彬)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受"呼和浩特蓝""
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车